50の手習い

放送大学・大人バレエ・語学学習を中心とした徒然日記

夕食を給食カレンダー化

お題「節約する(ケチる、ともいう?)のが好きですが、みなさんの節約術を教えてください。ぜひ参考にさせていただきたいです。」

 

こうやって書きだしてみると、今までやってきたことを実感できるので

「お題」にありがとうと言いたいです(*^-^*)

 

食事編

 

基本的に年間通して買うものはほぼ同じ。調味料の種類は厳選。

 

  • 朝食はほぼ固定メニュー、パンは買わずに焼く。
  • 夕食はいくつかのパターンにわけて給食カレンダー化する。
  • 野菜を数種選んでサラダにし、タッパーに作り置き(約1日半分)
  • 価格変動の少ないキノコ類を上手に使う。
  • 簡単な煮物調理にガスは使わず、電子レンジを使用。
  • 「まぜるだけ」「炊き込むだけ」「一品加えるだけ」シリーズはストック
  • 野菜ときのこの煮込みスープを作る。(夏以外の季節、約2日半分) 飽きないようにコンソメ味、中華風鶏ガラスープ味、トマト味と変化をつける。

 

あまり厳しくやりすぎると精神衛生上よろしくないので、

昼食は自由に好きなものを好きな所で食べるようにしています。

昼食以外の外食はおおいに楽しむようにしています。

 

追記:味噌汁は塩分が多く、毎日作らなくてはいけないのでやめました。