お題「節約する(ケチる、ともいう?)のが好きですが、みなさんの節約術を教えてください。ぜひ参考にさせていただきたいです。」
こうやって書きだしてみると、今までやってきたことを実感できるので
「お題」にありがとうと言いたいです(*^-^*)
食事編
基本的に年間通して買うものはほぼ同じ。調味料の種類は厳選。
- 朝食はほぼ固定メニュー、パンは買わずに焼く。
- 夕食はいくつかのパターンにわけて給食カレンダー化する。
- 野菜を数種選んでサラダにし、タッパーに作り置き(約1日半分)
- 価格変動の少ないキノコ類を上手に使う。
- 簡単な煮物調理にガスは使わず、電子レンジを使用。
- 「まぜるだけ」「炊き込むだけ」「一品加えるだけ」シリーズはストック
- 野菜ときのこの煮込みスープを作る。(夏以外の季節、約2日半分) 飽きないようにコンソメ味、中華風鶏ガラスープ味、トマト味と変化をつける。
あまり厳しくやりすぎると精神衛生上よろしくないので、
昼食は自由に好きなものを好きな所で食べるようにしています。
昼食以外の外食はおおいに楽しむようにしています。
追記:味噌汁は塩分が多く、毎日作らなくてはいけないのでやめました。