50の手習い

大人バレエを中心とした毒多めの個人的な記録(*'▽')

スパイスチャージ②TAJ

ここのビリヤニがその後のビリヤニ行脚のキッカケとなった

 

久しぶりにスパイスチャージに出掛けた。はじめて本格的なビリヤニやドーサを食べた店、JR、京急川崎駅が最寄りの「TAJ(タージ)」へ。最近煮詰まって来たな、と思うと行きたくなるスパイスたっぷりなインド料理店。

 

こちらのお店のビリヤニは華やかです!Punjabi Dhaba (パンジャビダバ)  ↓ こちらはインド&パキスタン

harbory.hatenablog.com

 

インドカレーを提供する店はよくあるネパールからの出稼ぎの方が営業しているタイプのチェーン店のイメージが湧くかと思いますが、こちらはガチのインド料理です。私が知っているガチの数店舗の中のひとつ。

もちろんカレーも欠かさない

写真にある玉ねぎのアチャール(漬物)をおかわりする人をよく見かける。

パニールティッカ

パニール(チーズ)が焼物になるなんて珍しい。ほんのりピリ辛で食べ応えもアリ。

アルクルチャ

アル(じゃがいも)にスパイスを絡めたナン。カレーに浸けても、そのままでもOK(*'▽')

ラクパニールも追加

今日はパニール祭りかい(・・? 辛くないのをお望みならこちらがマイルドでお勧め。

チキンサラダのチキンはタンドリー

インド料理店のチキンサラダって必ずタンドリーチキンなのよね。そしてあのオレンジ色のドレッシング。サウザンアイランド風なんだけど、違う。店によって微妙に風味が変わるから面白い。

このおつまみが地味に美味だった

 

TAJ ホームページがないのが残念。

tabelog.com

 

METAL BABYチャンネルよりお借りしました

これ作った人、(*^-^*)。


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